Votre partenaire livres après votre librairie, spécialiste de littérature jeunesse auprès des établissements scolaires et collectivités.
Livraison sous 8 à 21 jours ouvrés (selon dispo stock) Article à commander auprès de l'éditeur, sous réserve de disponibilité en stock, avec un délai de livraison de 8 à 21 jours ouvrés.
Résumé
Le raffinage du sucre à Nantes du 17e au 20e siècle... Partant du goût pour le sucre, l'auteur analyse l'implantation et le développement de l'industrie du raffinage du sucre de canne sur les bords de la Loire. D'un produit exotique issu du commerce colonial et réservé aux classes les plus riches, l'ouvrage révèle la lente émergence d'un marché et d'une industrie dépassant les cadres nationaux. Dans une féroce concurrence, les industriels du 19e siècle n'auront de cesse de réduire les coûts de main-d'oeuvre, d'adapter leurs machines, d'augmenter les volumes de production.A la croisée des industries mécanique et chimique, le raffinage sera le théâtre de bouleversements techniques aussi spectaculaires que rapides. La production passera du sucre en pain et en tablette au sucre en morceaux tel que nous le connaissons encore aujourd'hui.Augmenté de focus et d'une iconographie inédite, ce sixième volume de la collection Carnets d'usines révèle la richesse d'une histoire méconnue, des traces d'une raffinerie impériale jusqu'à la silhouette de l'usine Béghin-Say dans le paysage nantais.
Date de parution 05/05/2011
EAN 9782352890713
ISBN 978-2-35289-071-3
Collection Carnets d'usines /
Rayon Agriculture, élevage
Type Livre
Nbre de pages 128
Reliure Broché
Dimensions L15 × H21 × P0.1 cm
Poids kg 0.289 kg