Sur Lire-Demain.fr : 9% de remise sur tout le catalogue Paiement par mandat administratif Littérature jeunesse établissements scolaires

Votre partenaire livres après votre librairie, spécialiste de littérature jeunesse auprès des établissements scolaires et collectivités.

le bâtiment des recettes : présentation et annotation de l'édition jean ruelle, 1560

le bâtiment des recettes : présentation et annotation de l'édition jean ruelle, 1560

Presses universitaires de Rennes (éditeur)
17.29€19.00€

Livraison sous 8 à 21 jours ouvrés (selon dispo stock) InfosArticle à commander auprès de l'éditeur, sous réserve de disponibilité en stock, avec un délai de livraison de 8 à 21 jours ouvrés.

> Se connecter ou créer un compte pour bénéficier des 9% de remise Lire Demain
Ajouter aux favoris

Résumé

Le bâtiment des recettes Présentation et annotation de l'édition Jean Ruelle, 1560 Le « Bastiment des receptes » est un livre de secrets anonyme constitué en 1539 à partir de la traduction d'un recueil vénitien intitulé « Dificio di ricette ». Rédigé en langue vulgaire et destiné à un marché local, il fait partie d'une littérature de colportage rééditée jusqu'au XIXe siècle. Il est composé de recettes concernant la vie domestique, la médecine, les soins du corps et les cosmétiques, mais aussi la conservation des fruits et des fleurs, la chasse, la pêche, la fabrication et la conservation du vin, la manière de détacher un tissu ou d'en raviver la couleur ou bien de raccommoder un plat. L'artisanat est également présent, principalement autour du livre et de la teinture, mais aussi le luxe (confitures, parfums, savons), tout cela empreint de magie naturelle et mêlé à des divertissements, bons tours et expériences extraordinaires.Le but initial de l'ouvrage est celui de la transmission d'un savoir empirique déjà constitué en grande partie au cours de l'Antiquité et du Moyen Âge. Mais le « Bâtiment des recettes », qui fait de ses lecteurs des expérimentateurs, acquiert également une fonction culturelle et une dimension sociale en contribuant à l'élargissement du public du livre technique. Par l'appropriation des recettes, le lecteur observe, expérimente, réfléchit et développe ainsi un esprit critique.

Complétez la collection (73 art.)

Nous utilisons des cookies (techniques, analytiques et de profilage de nous et de tiers) pour vous offrir une expérience enrichie.
Cliquer sur "TOUT ACCEPTER" pour accepter l'utilisation ou vous pouvez paramétrer les cookies.

TimeToExec : 1.67 secondes