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Résumé
La diffusion des produits ultramarins en Europe XVIe-XVIIIe siècle Du XVIe au XVIIIe siècle, l'essor des consommations européennes s'accompagne d'un renouvellement des marchandises disponibles. L'arrivée massive de produits tropicaux alimentaires (sucre, café, tabac), des matières premières du textile (coton, colorants), et des produits manufacturés (cotonnades imprimées, porcelaines) contribue à la transformation des goûts européens.L'objectif de l'ouvrage est de saisir les différentes étapes de la circulation des produits ultramarins : l'arrivée dans les métropoles européennes, la transformation dans les ateliers et les manufactures, la distribution. La diffusion de ces produits lointains, souvent chers et fragiles, permet d'éclairer le fonctionnement des économies européennes, en particulier les capacités d'adaptation des acteurs du commerce et de l'industrie. La redistribution des produits ultramarins traverse les frontières impériales ou étatiques et leur acheminement se poursuit malgré les conflits. Mais l'intégration de ces nouveaux produits dans la consommation et les usages des Européens ne va pas de soi.Pour comprendre comment les produits ultramarins ont été adaptés au goût des Européens, les auteurs réunis dans cet ouvrage ont étudié les stratégies déployées par l'ensemble des acteurs (marchands, épiciers, manufacturiers, négociants). Leurs contributions montrent les différents rythmes de diffusion des produits ultramarins à la période moderne en fonction des espaces européens, urbains et ruraux, connectés ou non à un empire colonial.
Date de parution 01/02/2018
EAN 9782753565241
ISBN 978-2-7535-6524-1
Collection Enquêtes & documents /
Rayon Commerce
Type Impression à la demande
Nbre de pages 169
Reliure Broché
Dimensions L16 × H24 × P1.3 cm
Poids kg 0.501 kg