Votre partenaire livres après votre librairie, spécialiste de littérature jeunesse auprès des établissements scolaires et collectivités.
Livraison sous 8 à 21 jours ouvrés (selon dispo stock) Article à commander auprès de l'éditeur, sous réserve de disponibilité en stock, avec un délai de livraison de 8 à 21 jours ouvrés.
Résumé
Aujourd'hui, la filière vitivinicole s'organise d'abord à partir de la demande en vins, puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle fait face à l'évolution profonde des marchés et des attentes des consommateurs, ainsi qu'aux défis du changement climatique.Cet ouvrage aborde l'ensemble des étapes allant de l'environnement de la vigne à l'élaboration du vin, jusqu'à sa dégustation et ses effets sur la santé, sans oublier d'évoquer d'autres produits de la vigne : climats, sols, terroirs, cépages, méthodes de culture, de taille et de traitement, durabilité, appellations, vinification, composition du vin, qualités organoleptiques...Largement illustré, ce livre allie les explications scientifiques des processus aux savoir-faire issus de l'expérience des auteurs. Il s'adresse autant aux viticulteurs et œnologues qu'aux consommateurs éclairés ou aux étudiants. Cette 3e édition augmentée insiste notamment sur les atouts d'une viticulture de précision et l'utilisation de solutions techniques pour préserver l'environnement vitivinicole. Elle met aussi en lumière l'essor remarquable de la viticulture en Chine, marquée par le dynamisme de son œnotourisme et de ses recherches scientifiques.
Date de parution 29/02/2024
EAN 9782759238408
ISBN 978-2-7592-3840-8
Collection /
Rayon Agriculture, élevage
Type Livre
Nbre de pages 335
Reliure Broché
Dimensions L17 × H24 × P1.8 cm
Poids kg 0.802 kg