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Résumé
Depuis quelques années, la contestation des organismes génétiquement modifiés (OGM) a jeté en pleine lumière des questions qui, jusque-là, n'avaient guère mobilisé l'opinion publique. D'où proviennent les variétés de légumes, de fruits et de céréales que nous consommons ? Est-il légitime qu'elles fassent l'objet de formes restrictives de propriété intellectuelle ? Le «progrès» passe-t-il nécessairement par l'homogénéisation génétique des plantes cultivées au détriment de la biodiversité ? L'agriculture industrielle ne rend-elle pas les paysans dépendants des grandes firmes semencières et agrochimiques ? Ce livre propose une histoire de l'amélioration des plantes en France depuis la Seconde Guerre mondiale. Cette histoire montre l'imbrication étroite des aspects scientifiques, juridiques, économiques, idéologiques et sociaux. Elle révèle comment certains choix particuliers ont été faits dans le passé et présente les multiples voies alternatives qui s'ouvrent aujourd'hui en matière de sélection variétale : agricultures écologiques, semences paysannes... autant de moyens qui permettent d'«innover autrement».
Date de parution 14/09/2012
EAN 9782843771651
ISBN 978-2-84377-165-1
Collection /
Rayon Agriculture, élevage
Type Livre
Nbre de pages 212
Reliure Broché
Dimensions L14 × H22 × P1.1 cm
Poids kg 0.28 kg