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mots de table, mots de bouche : dictionnaire étymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie

mots de table, mots de bouche : dictionnaire étymologique et historique du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie

La Table ronde (éditeur) Claudine Brécourt-Villars (auteur)
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Résumé

Mots de table, mots de bouche Dictionnaire du vocabulaire classique de la cuisine et de la gastronomie La pêche Melba a son histoire, comme le poulet Marengo ou le homard à l'américaine ou thermidor, inventé celui-là pour fêter le triomphe d'une tragédie de Victorien Sardou. Mais pourquoi telle sauce s'appelle-t-elle béarnaise, béchamel, Soubise ou Robert ? Pour quelle raison telle pâtisserie est-elle baptisée amandine ou conversation ? Et qu'en est-il, parmi tant d'autres, des amourettes, du baba, de l'épigramme, de la crêpe Suzette ou des pets-de-nonne ?Voilà ce qu'on peut trouver dans ce petit dictionnaire étymologique et historique, qui comprend 500 articles illustrés par des citations puisées dans près de 350 œuvres du XIVe siècle à nos jours.

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