Erreur : impossible de récupérer les avis Documentation Photographique (La), N° 8059. L'agriculture Mondialisée... de Jean-Paul Charvet - Livre - Lire Demain
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documentation photographique (la), n° 8059. l'agriculture mondialisée

documentation photographique (la), n° 8059. l'agriculture mondialisée

La Documentation française (éditeur) Jean-Paul Charvet (auteur)
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Résumé

C'est à Jean-Paul Charvet que revient le soin de faire le point sur la mondialisation de l'agriculture, à la fois phénomène ancien et défi majeur, puisqu'il s'agit rien moins que de nourrir les hommes, tous les hommes, de manière saine et durable.Sont ainsi étudiés les acteurs (des agriculteurs aux firmes agroalimentaires mondiales), les espaces (des « greniers de la mer Noire » à la « ferme du monde » brésilienne), le fonctionnement (des marchés à terme aux négociations au sein de l'OMC) de l'agriculture mondialisée dans sa forme la plus récente.De nouveaux champs sont également sillonnés, tels que la sécurité sanitaire, les formes de spéculation inédites sur les marchés agricoles ou l'espoir (controversé) suscité par les biocarburants dans un monde en mal d'énergies. Point sur (pages 1 à 16) Des agricultures locales au système agroalimentaire mondial Une intégration inégale dans la mondialisation Les défis actuels : quelles véritables alternatives ? Thèmes et documents (pages 17 à 63) Inégalités et nouveaux modèles de consommation alimentaire La sous-alimentation : un fléau du Sud La suralimentation au Nord et au Sud Diversité des régimes alimentaires Sécurité alimentaire : le cas de la grippe aviaire Des consommations concurrentes de céréales De nouveaux « paquets techniques » pour la production agricole Agriculture biologique et OGM De la Révolution verte à l'agriculture raisonnée Doux : un groupe avicole internationalisé Le cluster Monsanto-Cargill Techniques agricoles et compétitivité mondiale La mise en marché des produits agricoles Les échanges internationaux de produits agricoles Les négociations agricoles dans le cadre de l'OMC La détérioration des termes de l'échange Le marché de Rungis : plate-forme mondiale d'échanges Kilomètres alimentaires : des coûts élevés Le café, un marché mondialisé Le marché mondial du blé Le marché mondial du sucre Grands pays agricoles et politiques agricoles dans la mondialisation La balance commerciale agricole de la Chine Le Brésil, « ferme du monde » ? L'agriculture française dans la mondialisation PAC : le débat reste ouvert Stratégies de l'aide alimentaire

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