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maigreur et minceur dans les sociétés anciennes : grèce, orient, rome

maigreur et minceur dans les sociétés anciennes : grèce, orient, rome

Ausonius (éditeur)
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Résumé

Maigreur et minceur dans les sociétés anciennes Les études sur le corps et ses représentations dans l'Antiquité se sont considérablement développées depuis une trentaine d'années dans le monde anglo-saxon comme en France. La maigreur et la minceur ont cependant très peu été étudiées pour elles-mêmes, mais la plupart du temps en relation avec l'obésité et l'embonpoint, très souvent associés au luxe et à l'abondance chez les élites. Cet ouvrage, issu d'un colloque international pluridisciplinaire, propose d'aborder de manière spécifique la maigreur et la minceur dans l'Antiquité (du IIIe millénaire avant notre ère à la chute de l'Empire romain). Réunissant les contributions de plus d'une vingtaine de chercheurs, français et étrangers, ce livre cherche, pour la première fois, à définir ces deux notions sur le temps long et dans des contextes géographiques et culturels très différents, - l'Égypte, la Mésopotamie, le Proche-Orient, les mondes grecs et romains -, en utilisant des approches complémentaires (historique, iconographique, médicale, philosophique, littéraire, anthropologique, esthétique et théologique). Au moment où les questions autour de l'alimentation et des comportements alimentaires constituent une préoccupation croissante de nos sociétés contemporaines, de telles recherches, sans prétendre à l'exhaustivité, proposent une vision renouvelée des conceptions esthétiques, des statuts sociaux ou encore des rapports à la nourriture dans l'Antiquité. Elles ouvrent aussi la voie à une réflexion critique sur les origines et les enjeux du diktat de la minceur qui pèse actuellement sur les sociétés occidentales.Studies on Body and Representations in Antiquity have considerably increased since thirty years in the Anglo-Saxon world and in France. Leanness and thinness have been however studied very little for themselves, most of the time in relation to obesity and overweight, very often associated with luxury and abundance among elites. This book, resulting from an international multidisciplinary conference, offers to analyse specifically leanness and thinness in Antiquity (from the 3rd millennium BC to the fall of the Roman Empire) throught contributions of more than twenty researchers, French and foreign : for the first time, scholars try to define these two concepts across time in very different geographical and cultural contexts - Egypt, Mesopotamia, Middle East, Greek and Roman worlds, using complementary approaches (historical, iconographie, medical, philosophical, literary, aesthetic, anthropological and theological). At a time when questions about food and eating behaviors are growing in our contemporary societies, such research, without claiming to be exhaustive, offers a renewed vision of aesthetic conceptions, social status and even relationships with food in Antiquity. They also open the way to a critical reflection on the origins and the stakes of the diktat of thinness which weighs currently on Western societies.

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