Sur Lire-Demain.fr : 9% de remise sur tout le catalogue Paiement par mandat administratif Littérature jeunesse établissements scolaires

Votre partenaire livres après votre librairie, spécialiste de littérature jeunesse auprès des établissements scolaires et collectivités.

principes de chimie redox en écologie microbienne

principes de chimie redox en écologie microbienne

Quae (éditeur) Alejandro Pidello (auteur)
29.12€32.00€

Livraison sous 8 à 21 jours ouvrés (selon dispo stock) InfosArticle à commander auprès de l'éditeur, sous réserve de disponibilité en stock, avec un délai de livraison de 8 à 21 jours ouvrés.

> Se connecter ou créer un compte pour bénéficier des 9% de remise Lire Demain
Ajouter aux favoris

Résumé

Domaine en pleine évolution, l'écologie microbienne a pour objet l'étude des relations entre les micro-organismes et leur milieu environnant.Elle consiste à caractériser la biodiversité microbienne d'un écosystème et les interactions entre les micro-organismes, et à identifier leur rôle dans l'écosystème.Cet ouvrage présente les aspects de l'écologie microbienne en relation avec les réactions chimiques d'oxydo-réduction (redox) impliquées dans les transferts d'électrons. Les principes de chimie redox et les bases de thermodynamique sont d'abord exposés. En effet, les lois fondamentales de la thermodynamique et de la bio-énergétique s'appliquent de manière similaire dans les scénarios les plus divers.Les aspects conceptuels sont ensuite appliqués dans des conditions simples et maîtrisées, puis dans des conditions complexes et difficiles à paramétrer.Les concepts fondamentaux sont présentés par des démarches explicatives de préférence à des démarches descriptives, afin de mettre en évidence les interrelations physico-chimiques et biologiques au sein du système étudié. L'impact des micro-organismes dans les environnements naturels sur les réactions redox est analysé, par exemple la corrosion microbienne générée par les activités métaboliques de cellules microbiennes sur une surface métallique. Réciproquement, l'impact de ces réactions sur les micro-organismes et sur leur environnement est étudié.

Du même auteur (1 art.)

Complétez la collection (69 art.)

Nous utilisons des cookies (techniques, analytiques et de profilage de nous et de tiers) pour vous offrir une expérience enrichie.
Cliquer sur "TOUT ACCEPTER" pour accepter l'utilisation ou vous pouvez paramétrer les cookies.

TimeToExec : 2.88 secondes