Votre partenaire livres après votre librairie, spécialiste de littérature jeunesse auprès des établissements scolaires et collectivités.
Livraison sous 8 à 21 jours ouvrés (selon dispo stock) Article à commander auprès de l'éditeur, sous réserve de disponibilité en stock, avec un délai de livraison de 8 à 21 jours ouvrés.
Résumé
L'implantation des cultures peut se définir comme l'ensemble des processus et des actions aboutissant à l'installation d'un peuplement végétal cultivé. C'est une phase critique du cycle cultural, en raison des risques de mortalité des plantes, et un maillon crucial de l'itinéraire technique qui engage des charges d'intrants, de main-d'oeuvre et de mécanisation importantes. Elle a un fort impact sur les risques de ruissellement, d'érosion et de nuisances associées, et sur la gestion des adventices. Pour l'agriculteur, les décisions techniques relatives à l'implantation des cultures portent sur de multiples opérations, avec pour chacune d'elles une large gamme d'options. Certaines de ces décisions sont liées à la structure et à l'organisation du système de production, d'autres sont des adaptations en temps réel aux conditions climatiques. Aujourd'hui, l'implantation des cultures est affectée par de multiples évolutions - simplification du travail du sol, complexification des couverts végétaux et des successions culturales, restriction des traitements phytosanitaires, déplacement des périodes de semis, agrandissement des exploitations, innovation dans les agroéquipements -, d'où une demande particulièrement forte de références, de conseil et d'accompagnement techniques dans ce domaine. Cet ouvrage contribue à y répondre, en rassemblant les bases d'un raisonnement agronomique qui aujourd'hui peut s'appuyer sur des approches de modélisation intégrée, d'expérimentation virtuelle et d'évaluation multicritère, et en illustrant la mise en oeuvre de ce raisonnement pour les principales catégories de cultures.
Date de parution 03/01/2020
EAN 9782759229550
ISBN 978-2-7592-2955-0
Collection Savoir-faire /
Rayon Agriculture, élevage
Type Livre
Nbre de pages 438
Reliure Broché
Dimensions L16 × H24 × P2.1 cm
Poids kg 0.762 kg