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Résumé
À la table des châteaux L'Histoire des châteaux nous permet de goûter à petites bouchées quantité de mets, à travers les exemples précis que propose cet ouvrage. Mais les châteaux évoquent aussi une abondance aux dérives attendues : indigestions, empoisonnements, ivresse, débauche... Une image très éloignée de la frugalité étudiée et distinctive des châtelains des XIXe et XXe siècles, mais que le cinéma contemporain diffuse à grand renfort de scènes gargantuesques s'abîmant dans le sang. Entre réalités et fictions, participez à ce festin des oreilles et des yeux, incontournable rendez-vous de l'archéologie et de l'histoire en Périgord depuis plus de vingt ans.H. Mousset, Bilan des opérations archéologiques médiévales et modernes en Aquitaine en 2013H. Mousset, M. Régeard, Le château de Campagne (Dordogne), suivi archéologique des restaurationsD. Souny, Le Palais Cardinal (Saint-Émilion) : nouvelles perspectivesN. Sauvaître, P. Régaldo, Les fouilles archéologiques du Portail Royal à la cathédrale Saint-André de BordeauxC. Buchet, La table aristocratique au XVIIe siècle, un enjeu de pouvoirC. Lestienne, La salle à manger dans le château français : essai typologiqueC. Egli, Deux châteaux, deux femmes : des conceptions complémentaires dans la tenue du ménage et du budgetC.-I. Brelot, Le chaud-froid et les singularités de la table du châteauM. Casset, Recevoir et honorer ses pairs : les banquets nobles au château de Hambye (Manche) au début du XVe siècleF. d'Agay, De la cuisine à la salle à manger dans les châteaux en Provence à l'époque moderneS. Kchaou, L'organisation de la table du prince de Tingry dans ses châteaux de Beaumont et d'Avernes au XVIIIe siècleL. Bolard, Festoyer au jardin : de Boccace à Véronèse, les espaces extérieurs du banquetJ. Costes, V. Houadec, Les repas au château dans les illustrations pour la jeunesseY. Chanoir, De la chair au sang ! Les excès de table dans les châteaux au cinéma : démesure, indigestion sévère, ivresse coupable et empoisonnement létalM. Vergé-Franceschi, Manger dans le château-arrière des vaisseaux du RoiJ. Viera Caldas, Les salles à manger dans les châteaux du XVIIIe siècle et leur diffusion au PortugalS. Krikorian, Chocolat et café de la table de Louis XV au château de ChoisyB. Lachaise, Une reine à la table du château : Élisabeth II à l'Élysée (1957-2014)M. Ferrières, À la table des châteaux
Date de parution 20/11/2015
EAN 9782356131409
ISBN 978-2-35613-140-9
Collection Scripta mediaevalia /
Rayon Histoire de France
Type Livre
Nbre de pages 277
Reliure Broché
Dimensions L17 × H22 × P1.7 cm
Poids kg 0.556 kg