Votre partenaire livres après votre librairie, spécialiste de littérature jeunesse auprès des établissements scolaires et collectivités.
Livraison sous 8 à 21 jours ouvrés (selon dispo stock) Article à commander auprès de l'éditeur, sous réserve de disponibilité en stock, avec un délai de livraison de 8 à 21 jours ouvrés.
Résumé
Par delà la ligne de crêtes qui coupe le massif des Vosges, la vallée alsacienne de Munster a transmis son nom à un fromage qui assure sa réputation depuis le Moyen Âge. Fruit du savoir-faire du marcaire, il est le produit d'une véritable économie pastorale qui a profondément transformé le paysage montagnard à travers les siècles. Les marcairies, édifiées sur de vastes pâturages (ou chaumes) aménagés sur les versants et les sommets des montagnes, en constituent les témoins les plus évidents. Parfaitement intégrés à leur environnement, ces bâtiments à la physionomie variable selon l'altitude sont dédiés d'abord à la fabrication du fromage, à l'hébergement du marcaire et de son bétail durant la saison de l'estive, qui s'étend traditionnellement de mai à septembre. Proposant quatre circuits traversant les principales zones de l'estive, ce parcours invite à une découverte renouvelée de ce patrimoine emblématique de la montagne vosgienne, toujours vivant grâce à l'activité des marcaires et à l'existence des fermes-auberges.L'Inventaire recense, étudie et fait connaître le patrimoine historique et artistique de la France. Les Parcours du Patrimoine, conçus comme des outils de tourisme culturel, sont des guides sur les chemins de la découverte.
Date de parution 07/12/2010
EAN 9782362190056
ISBN 978-2-36219-005-6
Collection Parcours du patrimoine /
Rayon Architecture, urbanisme
Type Livre
Nbre de pages 72
Reliure Broché
Dimensions L12 × H23 × P0.7 cm
Poids kg 0.2 kg