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Résumé
Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n'est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d'usage des ressources, de distanciation, de santé, d'équité, d'emploi, etc. Face à ces constats, des acteurs publics et privés se mobilisent et l'on voit émerger des initiatives où les « gouvernements urbains » paraissent de plus en plus actifs et puissants.Écrit par un collectif de chercheurs, cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d'analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable.Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud. Il est issu des travaux menés au sein d'Agropolis International dans le cadre du programme Surfood (Sustainable Urban Food Systems) ainsi que d'une recherche-action menée en appui à Montpellier Méditerranée Métropole pour la construction de sa politique agroécologique et alimentaire.Les auteurs s'adressent aux scientifiques et aux experts qui analysent et accompagnent les politiques alimentaires urbaines. Les experts de politiques locales dans leur globalité trouveront également un intérêt à la lecture de l'ouvrage.
Date de parution 16/03/2017
EAN 9782759226177
ISBN 978-2-7592-2617-7
Collection Update sciences & technologies /
Rayon Problèmes et services sociaux
Type Livre
Nbre de pages 158
Reliure Broché
Dimensions L16 × H25 × P1 cm
Poids kg 0.294 kg