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Résumé
Nourritures canailles Qui peut croire que le menu traditionnel d'une brasserie (lapin en gibelotte, tripes, fricassée de champignons, etc.) remonte à la Renaissance, où il constituait alors le quotidien des miséreux ? Ce que l'on considère comme la bonne cuisine bourgeoise est en réalité, à ses origines, la cuisine du pauvre. Les goûts changent : de populaires, certains plats deviennent raffinés, tandis que d'autres disparaissent des cartes et des cuisines. D'autres encore, telle la poule au pot, entrent dans la légende.Madeleine Ferrières propose ici, à partir de sources culinaires inédites, une généalogie des racines de la cuisine française. Elle restitue une culture de table pour partie oubliée. Plus qu'une simple histoire des habitudes alimentaires, c'est une analyse - toute de saveurs et d'odeurs - de notre cuisine nationale qui est menée.
Date de parution 14/01/2010
EAN 9782757816615
ISBN 978-2-7578-1661-5
Collection Points /
Rayon Poche
Type Poche
Nbre de pages 470
Reliure Broché
Dimensions L11 × H18 × P2.3 cm
Poids kg 0.28 kg