Erreur : impossible de récupérer les avis L'homme Et L'animal Dans Les Sociétés Méditerranéennes de Centre de recherches historiques sur les sociétés méditerranéennes (Perpignan). Journée (4 ; 1998) - Livre - Lire Demain
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l'homme et l'animal dans les sociétés méditerranéennes

l'homme et l'animal dans les sociétés méditerranéennes

Presses universitaires de Perpignan (éditeur) Centre de recherches historiques sur les sociétés méditerranéennes (Perpignan). Journée (4 ; 1998) (auteur)
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Résumé

Si les animaux ont bien une histoire, ce domaine de la recherche historique demeure encore aujourd'hui peu exploré.Dans le cadre du C.R.Hi.S.M. et des journées scientifiques du Pôle Européen (Montpellier), Marie-Claude Marandet s'est entourée d'une équipe pluridisciplinaire de chercheurs pour lever un pan du voile qui recouvre ce sujet essentiel pour la compréhension du passé. En diversifiant les points de vue et en privilégiant une approche diachronique, cet ouvrage témoigne de la fécondité de cet objet d'investigation à part entière qu'est l'animal.Au travers de 10 contributions, de nombreux éclairages inédits sont ainsi offerts au lecteur.Il semble que l'on gère très tôt les ressources animales : ainsi, l'augmentation de la taille des bovins au XIIIe siècle, notée par les archéozoologues, peut s'expliquer par de possibles échanges commerciaux apportant des animaux plus grands, mais aussi par une transformation des animaux locaux, obtenue, par exemple, par une reproduction plus tardive des femelles.Le bétail apparaît dans les textes normatifs comme destructeur potentiel de récoltes : on lui interdit une partie du finage et, même, à Toulouse, au XVIIIe siècle, les propriétaires de chiens doivent les tenir attachés au temps des vendanges pour empêcher qu'ils n'aillent dans les vignes manger les raisins.L'animal est, très tôt, considéré comme une source de pollution, de maladies, on insiste sur les nuisances, les accidents liés à sa présence et on interdit même parfois l'élevage familial. Des coutumes du XIIIe siècle réglementent la qualité des viandes et abats proposés sur les marchés, sujet toujours d'actualité.

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